7/20/2008

LOS COLORES EN LOS PLATOS DE COMIDA BOLIVIANOS



Por: Guillermo Iraola Mendizábal

Cada vez que usted elige un plato de comida, lo hace por la atención que le llama la variedad de colores de su composición. De manera instintiva, elegimos aquello que nos parece mas fresco, el apetito se estimula o se mitiga en relación casi directa con la reacción del observador ante el color, inclinándonos a elegir el plato que mayor colorido presenta, en el que los productos se muestran de la forma mas natural posible.

Espontáneamente, queremos que una guarnición de lechuga, apios o brócolis se muestren en su color natural verde, que la zanahoria muestre su color naranja o que la carne conserve el rojo o guindo brillante que la caracteriza.

Los platos deben satisfacer tres criterios, color, fragancia y sabor, para ser elegidos en un buffet o mostrador del restaurante.

Todas estas reacciones naturales y necesarias, que además forman parte de un desarrollo personal, aprendidos de acuerdo con su entorno cultural, son códigos o mensajes que tienen una lectura de acuerdo con las condiciones del lugar donde nos encontremos o de acuerdo a nuestra mayor o menor inclinación a ciertos valores de la escala cromática.

Al encontrarnos frente a un plato de la “nouvelle cuisine” francesa o con una especialidad de la cocina japonesa, o de la “nueva cocina Bolviana” exclamamos sorprendidos ante de belleza de su presentación y armonía de colores y nos preguntamos si el futuro de nuestra comida será mas atractivo como se lo pinta.

Pensando en como podríamos enriquecer nuestra comida nacional, se me ocurrió que el color era el punto de partida para este emprendimiento. No quiero abundar en los comentarios del porque muchos de nuestros platos típicos con tan terriblemente color marrón, cafés, apenas amarillos o muy blancos, pero hay que recordar que hace no mas de 15 años, a nadie le gustaba incluir en su dieta las famosas ensaladas, porque pensaban que esta era una comida de rumiantes.

Así el arroz, la carne y las papas, ganaron las preferencias por años de distinguidos clientes que no encontraban otra manera de completar su dieta.

El caso es que los gustos y sabores, van cambiando y las tendencias de este mundo globalizado, nos obligan a revisar con un poco más detenimiento la manera más adecuada de presentar nuestra comida, además diría que es una necesidad equilibrar no solamente el tema de grasas, lípidos y carbohidratos sino además de deleitar a nuestro espirito con colores armónicos y agradables.

El color y la comida están tan íntimamente relacionados que todos esperamos que los colores frescos y llamativos correspondan en sabor y calidad de los alimentos.

Esta es la razón por la que una variedad de colores en el plato, puede ser un factor interesante para que los clientes retornen al mismo lugar.

La próxima vez que coma, fíjese en los colores que tiene en su plato, los colores frescos y naturales, dotados de una valor nutritivo para mantenernos perfectamente sanos, son los que tienen la gama del rojo y naranja, el dorado o el marrón y el verde. Si los colores que tiene ante usted son intensivos y sintéticos, probablemente se deba a los colorantes artificiales, utilizados con frecuencia para que la comida poco sana resulte atractiva.

Algunas sugerencias para elegir adecuadamente de acuerdo con los valores de la cromoterapia, son los siguientes:

Los alimentos de energía roja (carne roja, huevos, café, té, sal) activan a las personas, aunque en exceso podría causarles irritabilidad, impaciencia, rabia. Los alimentos con energía naranja (naranja, mangos, papayas, zanahorias, nabos, yemas, jengibre) proporcionan a los consumidores digestiones fuertes, comportamiento sexual saludable y una actitud de felicidad permanente. Los alimentos con energía amarilla (arroz, lentejas amarillas, peras, plátanos, piñas, melones, pomelos, mantequilla, miel obscura), refuerzan la memoria, proporcionan buen humor y una actitud positiva y feliz. Los alimentos con energía verde (pimientos verdes, uvas blancas, kiwis, higos, limones, limas, lechugas, apio, pepinos, col coliflor, yogurt, leche) proporcionan una presión sanguínea estable, niveles de acido y alcalinidad estables y mucho amor.

Los colores naturales de los alimentos son el modo que la naturaleza tiene de comunicarnos los nutrientes que contienen.

2 Comments:

At 22:50, Blogger La cocinera said...

Que cautivante e interesante relato! Sencillamente ECXELENTE!

 
At 13:45, Anonymous Anónimo said...

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